小春网

注册账号
楼主: fuxiaotian

[育儿成长] 最近对日本教育体系很失望

头像被屏蔽
亚洲都能差不多
日本还好啦。想去学就掏钱学。不想学,做个超市的收银员,也能活下去。

哪能拿整天努力,花钱学了的人和比整天在大自然里玩的人比呢。

中国人是90%的人要学习,日本就10%。所以,没什么好纠结的。有学费,就拿出来。等哪天拿不出来了,再说呗。失望也白搭,作为没钱的人,在日本活得挺快活的。中国不学,只能扫大街。
ena 发表于 2014-2-11 07:47
日本还好啦。想去学就掏钱学。不想学,做个超市的收银员,也能活下去。

哪能拿整天努力,花钱学了的人和比 ...

国内想进环卫所还要凭关系呢,不是想进就能进的呢
那个国家都是优胜劣汰的。在孩子还没有长大,自己可以判断是非之前,适当管教挺好的。就给小孩子吃饭一样,我家小孩很喜欢吃零食,因为她不知道健康的重要性,这样下去会缺少营养。这种时候,如果你不管,任由她喜欢吃什么就吃什么。她肯定营养不良,发育不好的,身体不好的。没准儿以后她还抱怨你,当初不管教她。
miao328 发表于 2014-2-11 08:26
国内想进环卫所还要凭关系呢,不是想进就能进的呢

日本都义务教育,没人强迫你去读私立,没人在公立的学校和你家小孩比学习成绩。

没啥纠结哦。私立小学,1是没钱交学费,2是家长面试,咱们就通不过。比东大还难进,失望个啥劲。

扫大街还要靠关系,我没关系,我也没啥好失望的。

我就1点好,怎么都能乐观地想。
那移民吧 省的孩子受罪
flying 发表于 2014-2-11 00:49
没有开玩笑的很多来打工带子女的中国父母孩子初中生都没有在日本就学的。日本政府也不管的。也不知道他们 ...

呵呵,这跟我说的有什么关系啊?我不喜欢应试教育,说出自己的无奈!你说的这类人我还真没有接触过!我周围都是对教育热心,积极投资!在我的周围环境中,我希望我可以给孩子快乐生活学习环境。你说的这个,跟我想说得没有任何关系!
一千零六夜 发表于 2014-2-11 00:45
你家是富豪吗?你孩子是某方面的天才吗?你或者你能够安贫乐道并且教育你孩子也同样吗?如果都不是的话那还 ...

我不安贫乐道,所以我来日本!学校我要上一流,公司我要进大手!但是这都是后来我想我要所以我学习我努力!我只是迷茫,小学就应试就加码吗?真正想拼的是孩子还是家长!

其实这就是个心态问题,不必那么较真,也不必为了所谓的自己的理念而那么极端。
我以前也很唾弃所谓的学前教育,觉得那是在扼杀孩子的天性。
可是我家老大现在3岁半了,也参加游泳课,也参加雅马哈的音乐课,以及机器猫的综合教育课。你问我是改变了自己对孩子的教育理念吗,我可以回答不是的。只是换一个角度罢了。
日本的这些所谓的学前教育和国内不太一样的是,不必像上课一样坐的端端正正的听老师上课。我当初让他去上课的时候也很犹豫。我追求的是过程而不是结果,也就是说我只关心我的孩子在上课过程中开不开心,有没有享受到,而不是学到了什么。
老大学游泳1年半了,到现在也不会闷水,可是他很喜欢去,也喜欢在水里扑腾;学音乐课有2年多了,可是连一首完整的歌都唱不全,但是他很喜欢去,可以和老师一起蹦蹦跳跳,也喜欢键盘,回来还模仿老师给我和他爸上音乐课。在我看来,这就够了。只要孩子乐在其中那就不算是对孩子的“迫害”吧。换一句话来说,我当初带他去的初衷其实只是想让孩子多接触一些朋友,有人能和他玩,自己也可以放松一下,可以和那些妈妈们有一句没一句的聊聊,而并不是要他学会什么。我父母每次来的时候去孩子上课的地方观摩,都会问:这是在学些什么呀,他会什么了?我每次都笑而不答。我想这就是应试教育和日本的不同吧。应试教育更看重结果?我是这么理解的,有说的不对的地方还请指教。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表