小春网

注册账号
楼主: fuxiaotian

[育儿成长] 最近对日本教育体系很失望

女神经病 发表于 2014-2-10 14:33
我信这个
对真想做的事,会千方百计绞尽脑汁,还会从中找方法和捷径。可惜上学那会儿,整个人都呆呆的, ...

但是这种从小的应试教育很容易磨灭人的正确思维
夏茉 发表于 2014-2-10 14:44
瞎纠结~
等他学习跟不上你就感谢私塾了。

不!只要他不会自卑,能面对,成绩对我来说不重要!就跟我一样,及时是全班倒数第一,老师和父母也没有瞧不起我!他们始终觉得我很聪明!所以我活的一直很自信!事实证明,我现在不比别人差!感谢当年的老师,真的!
佳期如梦 发表于 2014-2-10 11:43
在日本有一点好,
喜欢受验的受验,
不想受验的也可以活的很有自我很快乐。

恩,就是这种逻辑思维方式,不能被磨灭
我们都是被应试教育出来的,其实现在想想真不用为孩子操心。整天陪孩子做作业盯着上学,孩子长大也不见得会感激,他们需要的是只是父母的关爱和健康快乐的童年。
如果孩子有当学霸的天分,不用大人说也照样要学。
反省一下,我们一直坚信的、从小被灌输的、所谓的“出人头地”是什么?
与其操心孩子,不如让自己过得更充实,不断学习、以积极心态去面对生活。孩子耳濡目染,父母的一言一行一举一动,对他们都是潜移默化。
头像被屏蔽
yoshiko_yui 发表于 2014-2-10 15:00
我们都是被应试教育出来的,其实现在想想真不用为孩子操心。整天陪孩子做作业盯着上学,孩子长大也不见得会 ...

恩,我父母就很有勇气,从来不管我!希望我也能和他们一样
nozomi 发表于 2014-2-10 15:17
老公没进过私塾,一路公立进了东大
他父母从没操心过他的学习,因为他天生就是读书的料子 ...

恩!這樣最高,典範!最關鍵不是私不私塾,是應試教育迫使家長都往私塾送,迫使大家為了應試學習!為了前途應試
fuxiaotian 发表于 2014-2-10 14:46
不对,我纠结在这种体系下怎么才能让宝宝快乐成长

家长不过多干预,适当给予支持和鼓励,孩子就会快乐成长的。这个体系并没有逼迫每个孩子一定要怎么样。
日本小学如果不上私塾根本没东西学出来。每个人想法不同吧。
我虽说也是在国内应试教育下长大,但从小也没参加过补习,父母文化不高也不懂这些,甚至高中三年我基本上放学回家连书包都不背,都是在学校提高效率抓紧学习,周末一定出去玩基本关不住,就这样我也考上了不错的大学,毕业找到了不错的工作,而且一直算是独立有主见有人缘,现在也不用后悔没有童年。
所以我觉得每个人都有适合自己的路走,不是大家都怎么样你就要怎么样才行,重要的是对孩子人生观价值观的指导,快乐没有硬性指标,但要让他成为一个懂得享受快乐的人。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表