小春网

注册账号

给想去日本读研的同学们的一个警钟!

此研究生非彼研究生
回复 1 0

我算是受害者之一吧,开始不知道日本的研究生的定义,以为和国内一样,见教授前提交的研究计划是中介代笔,让我背下来的!研究生课程很少,日本方面对留学生研究生规定的是每周必须上12学时以上的课,一般就是6节课以上吧!管的松的学校,不上课基本也没人管你,至于学些什么就更不知道了,我国内学的是计算机编程,研究生学的是经营学,日语也没什么功底,听大学一年级的课像听天书!我还算幸运,教授比较负责,半年后参加院生考试还算顺利,悲催的是8月的考试合格了,第二年4月才能正式入学,又浪费了大半年时间!希望想考日本研究生的朋友慎重考虑,语言能力不行的还是建议去语言学校,除非是对这个专业特别感兴趣特别想学,并且有一定语言能力和自学能力的,否则还是上语言学校比较好!并不是上了一年研究生就可以顺利上大学院的,研究生考大学院的考试和一般语言学校学生考大学院的考试是一样的,没有任何优待!我就认识一个上了一年研究生没考上大学院又上第二年的!研究生没有学籍,没有学历,请大家慎重考虑!
回复 1 0

赞成,有些看上去的捷径有时不一定是捷径,日语能力不足还是一步一个脚印的走,这样才走得稳走得好。谢谢老师,说真话,为留学生考虑。
回复 1 0

附议
而且研究生的本质就是不用对你授课不用对你负责也没有任何保证给你还收你学费
所以说去日读研风险其实很大,必须做好最坏的打算并留好后路

勉強になりました。気を付けていきます。

呵呵,走过,不发言。

...................

研究生这个还是比较纠结啊,不像欧美在国内就直接录取

研究生性价比高

是上教的陈老师吧 我就是上教走的 我去的语言学校