小春网

注册账号

2012年的就职活动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

下午收到了专攻长的邮件,面试顺利通过。因为是学校推荐,所以近五个月的就职活动也就宣告结束了。回忆这五个月,虽然因为自己看的公司比较少,途中也曾迷走过,但好歹是在进入五月的时候定了下来。中间了有不少后悔没有做到的东西,现在写下来,希望给找工作的留学生们一点帮助。

给没有时间具体看的同学提四点简短的建议
1)  找两三个小公司练习面试很有必要。
其实这一点前辈也曾提醒过我,只是他没有告诉我面试练习的话最好是找中小公司,因为一般的大手大都会在四月开始面试(而且大家都是第一次找工作,它们什么时候开始选考其实事先是不知道的),如果你只看大手的话,很可惜,是没有时间给你练习的。我比较后悔的就是只看了大手,结果是四月才开始面试,第一次面试竟然就是很想去的SONY,相当失败。

2)  SPI的性格测试就不要说真话了。
并不是鼓励大家撒谎,因为我本来也是认为性格测试只是了解一下你的性格,然后根据你的性格分配工作,结果是SPI根本就通不过。借用一个日本同学的话,在这里说真话就输了,因为每个公司都有一个理想的人才标准,你得按它的人才标准来。

3)  面试时努力让气氛放松下来。
如果本来面试官就比较和气的话那就没什么问题。如果他们很严肃,请你不要跟着严肃了,这样只能让面试的气氛越来越紧张,保持笑容,让整个气氛缓和起来。

4)  和你的同学一起练习面试
这个也很有必要,因为很多同学觉得和自己身边的人面试挺别扭的,但是请尝试一下,你会熟练很多。找到一些日本学生面试的不足点,也可以对自己更有信心。并且有些公司没有SPI,只是让你自己做它们的WEBTEST,这时候找身边的日本学生一起帮忙是很有必要的。

其实并不止这四点,但是由自己失败的教训来看,这四点我认为是相当重要的。

回头看一下自己的就职日程,具体的日程就不细说了,因为你在看好了公司后,一般都是跟着公司选考的进度来。一共大概有看过十五家公司。其中也有之前并不知道,参加综合说明会的时候有了兴趣的。这些公司里大多数都由于各种原因放弃了。比如说日产,刚开始就职的时候对日产看了很久,因为日产近几年在国内发展的也很好。但是慢慢的发现自己的兴趣并不在这种大型的机械上,所以重工和汽车都放弃了。还有一家ダイキン工業做空调非常强,但是却不要有过工作经验的人,所以也是在参加过几次说明会之后放弃了。当然也有中途产生兴趣的,比如说索尼,之前没看过,不过有一次接到TOPCAREER的电话,说可以帮我预约索尼的留学生说明会,于是就去看了。在这个过程中,对日本的企业有了很多的了解,就我了解的比较多的企业说一下。

先说东芝吧。东芝是在校内的说明会上碰到的。来的前辈非常热情,而且对东芝的工作地点很看好,我想去的生产技术中心就在横滨中华街不远的地方。但东芝的招聘过程有些不一样,它和日立一样,要进行职位匹配。当时把东芝做为第一志愿,本想拿了推荐的话怎么也有机会的。结果是如果匹配不成功的话,拿学校推荐的机会都不给。东芝的职位匹配的面谈也成了我开始就职的第一站。面谈之前是由一个前辈接待的,在面谈之前提醒我,东芝的研究开发在中国只做语言处理,所以以后想要回中国是不大有可能的。面谈的内容主要是现在做的研究内容,当然中间也有被问到为什么会辞了工作去读书。感觉还是没有什么面试的经验,研究介绍说的不太流畅。之后被问了一些关于研究问题。事后前辈告诉我,我用的专业词汇太多了,其中只有一个比较懂,另外两个并不太明白。当时我有点傻了,还以为他们都是这个部门的,应该会比较了解。最后前辈告诉我他们那最近招聘非常忙,刚刚给我面试的几个都还在工作,公司并没有专门的设面试的时间,并且那天去的好多都是日本旧帝国大学来的学生,所以竞争会很激烈。然后给我提了一些面试中应该改进的地方,最后还开玩笑似的说以前给自己的后辈发不合格的通知的时候,一般都是收不到回信的。当天离开东芝的时候,本想拍张照留念一下,但是东芝很旧,实在是没什么好拍的。回去第二天,果然收到不合格的通知,我也没有再回信了。不是不想回信,只是掉了这一家,我只想开始准备下一家的面试的,实在没有什么心情去顾及前后辈的情谊了。
事后总结了一下,东芝,日立是搞ジョブマッチング的,所以尽可能地早点联系OB去工场见学比较好。而且它们很看重你的研究内容,还是找和自己研究相关的部门比较靠谱。

之后是索尼吧,开始看索尼其实已经很晚了。之前不看一是因为索尼的经营状况并不好,一同就职的一个日本学生也是在docomo合格之后果断放弃了索尼的最终面试。二是觉得这种时尚的公司应该不太适合我。去了留学生说明会之后感觉到了索尼非常自由的社风。主持说明会的人事非常牛逼的用日语,英语及中文给我们做了简介,当时我就想,果然是SONY啊,真是不一样。在entrysheet通过之后,接到了索尼第一次面试的通知。如果东芝的只是面谈的话这次是真正意义的面试了。30分钟,面试官是两个技术人员,气氛很好,没有什么难的问题,果断通过。第二次面试之前特地听了参加过二面的同学的意见,现在想想可能还真是重视过头了才导致了二面的失利。面试过程中为了强调自己在研究中的作用,撒了个小谎。结果发现平时不是太善于撒谎的同学在面试的时候一定要老实一点,可能面试官没觉得有什么,但是自己说话就开始有点乱了。最后也是觉得多半是不会合格了,于是在最后反问的环节借提问鄙视了一下索尼的VAIO,其实是想出新一点,给他们提点意见。最后面试官果断不领情说索尼是有自己的こだわり的,我的理解就是,他们做的本可以不好用,但是一定不能不漂亮。面试完后,拍下了索尼在品川的本社大楼,里面还是很漂亮的,做接待的社员也都是美女。只是以后没机会来了。

在两家报了挺大期望的公司挂掉之后,还没有着急,因为还有佳能和富士ゼロックス。在拿学校推荐的时候却出了点小状况。本来我是想拿富士的推荐,但是在最后一次志愿调查时有一个成绩相当好的日本学生因为没能进日本的东海铁道,转而想拿富士的推荐。因为拿推荐是按成绩顺序,当时没有办法,只能拿了佳能的推荐,这下又把另一个想去佳能的同学的推荐给抢了。我也只能说别人突然拿了我的,我也没有别的选择了。有意思的是那个拿了富士推荐的同学两天后收到了キーエンス(日本制造业里工资最高,干活最累的一家变态公司)的内定,把富士的推荐还给了学校。当时自己和另外一个同学有过承诺,果断还了佳能,拿了富士,皆大欢喜。

佳能的推荐不用了,我还是想自由应征一下的,佳能的相机我还是很喜欢的。只是书类选考的时候要有WEBTEST的成绩,当时我还没有考过,就想找一家公司来练练手。于是找到一家叫山武的公司,考完之后左等右等不来结果,眼看佳能自由应征的期限就要到了,只好匆忙将同一份成绩交给了佳能。事后证明这真是一件大傻事儿。就在两周前,是一个周五下午,同时收到了索尼,佳能和山武不合格的通知。当时的就职到了最低潮的时候,因为只剩下最后一家推荐了,如果还掉,五月份也没有时间做研究了。

在去富士面试之前做了大量的企业调查,在网上也收集了很多相关的新闻,因为富士xerox的面试非常之变态。虽然所有笔记和面试都是在一天之内做完,但是事后我统计了下,面试35分钟,笔记230分钟。正是对他们公司已经很了解了,所以面试和小论文都能顺利地完成了。很有意思的是面试时被问道,他们公司的产品的国内知名度不行,有什么办法可以改进的。当时说了下他们产品线定位的问题,都是给企业用的,知名度不可能高。事后我想了想,他们的形象代言人梁朝伟太不靠谱了,和打印机没有半毛钱关系。还有就是其实每个中国人手里都有和他们企业有关系的东西,我们的第二代身份证都是用他们公司的复写机生产出来的。最后面完了,去东京六本木地铁站坐车的时候看到了公司的很漂亮的广告牌,果断拍了下来。

工作定好,这段时间基本就没有做研究,四月的ゼミ也是糊弄过去了。接下来要努力做好研究毕业了。还没内定的,或者以后要找工作的同学们加油!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

写得挺好的,怎么没人顶贴啊?还来了一个打广告的....

白云山 发表于 2012-5-6 11:32
写得挺好的,怎么没人顶贴啊?还来了一个打广告的....

谢谢,有没有人顶都无所谓了,只是自己想对就职做个总结而已。因为就职的时候也经常上小春看一些前辈写的帖子,学到不少东西。

看看别人写的帖子的确可以学到很多知识。
看前辈你的帖子我也学到了一些知识。
原来推荐是要看成绩的,还是得好好学习~~

白云山 发表于 2012-5-6 12:41
看看别人写的帖子的确可以学到很多知识。
看前辈你的帖子我也学到了一些知识。
原来推荐是要看成绩的,还是 ...

这个不是,各个学校各个专攻政策都不一样的。我所知道的也就我们专攻是这样。一般情况下,碰到两个学生抢一个推荐的情况是由公司事先来学校选一个。不过感觉我们专攻的方法更直接点,也能激发大家学习的动力。

恩~~这样是挺好的,有动力学习。
如果推荐掉了,可以再向学校要一个吗?
还有,面试的时候日语重要吗?
我觉得找工作对我来说很有挑战性。

白云山 发表于 2012-5-6 13:07
恩~~这样是挺好的,有动力学习。
如果推荐掉了,可以再向学校要一个吗?
还有,面试的时候日语重要吗?

掉了可以再拿,所以动作快点比较占优势。
日语当然是非常重要,如果日语不是太好的话,就尽量用最简洁的句子表达自己的意思,面试的目的主要还是了解你的想法,日语是太好也不用太担心的!

头像被屏蔽