小春网

注册账号

也发扬点分享精神。。。写一篇就职经验的日志吧。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
也发扬点分享精神。。。写一篇就职经验的日志吧。。(针对文科院生)欢迎转载~

先简单说下我自己的情况,2010年大外的日语系毕业,来日本读了半年研究生,考上了某国立大学的经济的大学院。从M1的去年12月份开始去参加就职说明会,今年4月下旬拿到了一家工业气体大手的内定。一家内定拿到,果断的把别的面试都辞掉,专心开始过自己的小日子。。。不过还没拿到内定的童鞋也别气馁,现在才五月份。第二轮采用和秋季采用都是很多的,有缘分的企业耐心点等,肯定会到来。很多人等到后面反而会拿到很好的内定(有些牛人拿了很多内定,辞了很多,所以有些优良企业没招够,就要招第二轮第三轮,然后去的人又不多。。。)关于就职活动,自己有几点心得,实际有时候想想还是很感谢日本就职的这个折腾死人的阶段的。因为通过就职活动,可以反复的叩问自己,知道自己到底想要做什么,自己到底适合做什么,以及自己希望以后过上什么样的生活。
我刚开始就职的时候,果断的排除了商社(因为我不喜欢加班,不想过的太累)。然后也排除了银行,证券(同上,不想去压力太大的地方,想搞比较安定,比较有实感的东西)当时比较注目的就是 化学,机械,素材,还有プラント、能源,以及海运方向。这些业界决定因素之一是工资,我按照日本企业平均年收排行榜一家一家看了下(囧。。工资还是占很大因素的)
选化学和机械的原因是因为进出中国多,而且这两个业界人数分别是日本企业人数的第一第二,还是有很多优良公司的。所以就想从里面选几家优良企业。(理由太简单。。囧。)尤其是化学公司,最近几年要进出中国的很多,来势凶猛,对于中国留学生来说真是不可多得的机会啊!!不过一定要把眼睛放亮了,多搜集信息。比如我在说明会上问京瓷的人事,他们就明确表示不打算到中国投资,要去越南。。所以比起会说中文的,他们更愿意招说越南语的。这个公司是我见过的最不亲华公司之一,估计不会招中国留学生的。
素材嘛,是感觉以后发展性较大,什么都离不开素材的创新嘛。 我自己是研究产业经济的,深知各种中间财的作用。比起最终的消费品,我更关注生产过程中的附加价值。嘿嘿。B2C从开始就没考虑,一直决定做B2B。
报能源和プラント是因为我最喜欢大型的项目。。能源感觉很垄断,然后交易金额都很大。(实际发现几乎不要外国人。。简历都过不了,泪奔。。。)而plant一个项目弄几年,然后一个项目几亿元的感觉很爽。。。但是实际看了日挥的介绍以后,非常悲催的发现几乎都是在中东一些没人的荒凉地方,生产些钻井平台啥的。虽然我觉得我比较女强人,但是真不希望去这些气候恶劣的地方折磨自己,于是果断放弃,连简历都没有投。(虽然工资很有吸引力)
海运是我曾真心想去的业界之一。。报酬也高,而且我觉得和海洋关联的工作会很开阔。。可惜吧,海运我报了几家都竞争太大,日本邮船,三井商船都是那种几百倍的概率。日本学生都挤破头皮啊!!去三井商船笔试的时候我都快崩溃了,30多层高的新宿的某大楼顶层,一个教室就坐了300多人啊!!还一天好多场。。要知道总共才招收那么点人。。。(可能有100人还是几十人?反正我记不得了)感觉去报海运类不靠谱,本身招留学生也少。*(不过后来我去多了解了下,发现文科作为陆上事务职,是不能出海的。。哎哎,这样一来这个工作也就没啥意思了。)

业界确定了,就是看企业
我查企业主要看几个方面,一个是年收,一个是福利,一个就是企业氛围和发展前景。
这里推荐一个网站,転職会議 http://jobtalk.jp/
上面有一些跳槽的,还有本公司职员,以及客户什么的对这个公司的评分,评论。很中肯。几乎看评分就能知道这个公司咋样。。。当然,日本学生的bbs里面也有很多。みんなの就職日記 之类的。不过还是转职会议的最靠谱哈。
日本有些公司看起来不错,有名,但是实际工资和福利不一定好的(比如零售业,电器店,饮食店等等)。还有些被排进了black 企业的排行榜里面。这些都要小心。
业界,企业分析到此,具体来说吧,还是要一步步的,投简历,笔试,面试。
先说entry的经验吧,就是你可以参考市面上的各种指导书,但是一定不能抄!!!
然后就是,要写出新意。。估计面试官一看到 打工,社团活动,家教,教中文,这几个词就困了吧。反正我是不爱写,自己的简历就要有自己的特色。每个人深挖挖都是有与众不同的东西的!然后写出来就是考验语言功底的了。自己写完可以找个语文功底好的,或者日本人帮忙修改下。
web-test 。。这个就是去book-off买书吧。。不看书不练是没法提高的。多做几本自然各个题型都会了。然后就是合作啊。。珍惜你身边的朋友吧。。哈哈
test center 倒是单打独斗。。还是多练习,考试实际对咱那么多年应试教育的学生来说,都不是太难的事情。
公司里面的笔试也是挺烦人的。不过咋说吧,只要是笔试就是可以通融的,人都是活的。我内定的那家公司的笔试我根本过不了(以我的日语水平10题日语题目我只答出来了2个。。哎哎)不过因为人事想要我,就直接让我过了。。说我是外国人,只要写日语就让我过。。哎哎,感动的泪哗哗的。去双日二面的时候也要先笔试。双日的人事也明确的和我表示,笔试只是一个参考。只要水平够,他们是不会拘泥于笔试的。关键还看想不想要你。
实际我觉得我最应该多写的是关于面试。因为我报的大多数公司,不是简历就把我给毙了,就是让我在一次一次反思人生方向的时候被我给毙了。。。额。。现在算算,真正坚持到后面面试的不到10家吧。 不过我只要面试的,几乎都能顺利通过,而且得到面试官很高的评价。这个帖子的真正精华来拉。。。哈哈
1,一定要元气十足!!元气啊元气。。。要让别人看你一眼就感受到你眼里面生命的力量。。(我自己也被恶心到了。。额。。)不过大多数的日本公司招上劲儿的中国学生都是看中了这点活力!外国人在日本公司,就是要把日本公司的生命力,周围人的活力给调动起来哦。。文艺小青年和颓废派绝对是不受欢迎的。这也是日本学生纷纷把运动社团的经历写到简历上的原因!
2, 女生要保持笑容。要让周围感受到你的亲和力。团队面试的时候,别人说话你要会倾听,适时的点头,微笑。不要一直紧张的想自己的段子。
3, 把自己和面试官放在一个平等的位置。不要害怕,也不用紧张。实际面试中面试官比你还紧张,,比你还害怕,你要是能把面试官都逗笑,把整场的紧张气氛都缓和下来,胜利一定属于你。————能控制大局的人才,哪个公司不想要呢。
4,以上三点达到的最大前提——有自信,200%的自信。面试要有一种,不要我你们就亏大了的自信。当然,自信不是自负,处处保持礼节,会给你的自信加分。有能力+谦虚 ,这种学生谁不想要呢。
5,不打无准备之仗。我每次面试前都会查这个公司的主页,主要看他们的未来10年的经营规划。把握住公司的方向去回答问题。有些企业,我甚至去查在中国市场的份额,这个产业的未来5年,10年的预测研究报告什么的。这样回答的时候就会从从容容,不急不乱。咱肚子里有墨水嘛。
6,四和五我总结一句话,战略上要重视敌人,战术上要藐视敌人。让面试官觉得你牛不是目的,让面试官想和你一起工作,觉得和你这种人一起工作舒心才是我们的目的!!

我觉得我不是个贪心的人,一家内定之后果断的就把别的家都打电话推掉,把机会让给别人。当然,也是我这家内定是第一志愿的缘故。呵呵,最后絮叨絮叨我和这家企业的缘分,大家就当小说看吧。大晚上的我今天也熬夜啦。。
实际我在就职活动之前根本没听过这家企业的名字,因为他家是搞产业气体的,不是那种直接和消费者接触的企业。不过在一次合同说明会上,我被他家的条幅所吸引,就想过去看看。当时看到一个20多岁的人事正在对着一群学生讲的起劲儿,然后最外面站了个40多岁的人事,就过去问了几个问题,比如招不招留学生啊之类的很傻的问题。。。没想到两个人说话很投机,一直站着聊了半个多小时。那个人事告诉我他叫神田,然后很意外的突然和我说了一句,说估计场内这一百多家的企业的人事,如果都能和刘桑聊几句的话,估计绝大多数都会邀请我去。。。
现在想想这对于一个刚开始就职活动的学生来说,是个多大的鼓励啊!当时一轮的解说结束以后,神田也不管,全部交给两个年轻的人事去做,就和我站在后面猛聊。。。。后来每个星期,神田都会给我发来鼓励的邮件,然后安排他们公司海外部长,人事部长,中国方面负责人和我面谈,还请我吃饭。感动的我啊。不过真的感觉我和这个公司很合拍,性格脾气比较对路。和公司见过的这些人都很聊得来,好像老朋友一样,有啥说啥,没有什么可遮掩的。想问什么就直接问,这种感觉很不错。
所谓的缘分吧。而且他家无论年收,规模,福利,还是成长性都非常不错。每一样都在我的要求之内。
之后的面试也是,开开心心的,完全没有面试的紧张感。(尽管我前一天在家里紧张的不得了,连同学都看不下去了,说不像平时的我。晚上一夜做梦也都是面试——我还是会紧张的。囧。。)但是,第二天真正到公司我就不紧张了,好像回娘家一般。尤其是最终面试,感觉是我在享受那个面试,而不是在接受考练。而他家最终面试试有名的严格,句句话里藏刀的那种。。
当时,一个役员问了我一句:你为什么一点儿都不紧张?
我说,我昨天很紧张,和我的老师发邮件,我的老师告诉了我一句话。
“你,作为一个平等的个体,只要堂堂正正的和对方谈话,肯定是没有问题的。”
(一人の人間として、正々堂々と話を交わせば、きっと大丈夫。)
我仔细思考了这句话,所以今天能够微笑的坐在这里。

当时,我看到那个面试官重重的点头,别的3名面试官也赞许的点头看着我。
接下来的问题就让我感到特别搞笑。。一个面试官看到我的简历以后问,你学过两年跆拳道,能把我打趴下么??
我看了一眼这个60多岁的面试官啊。。。收敛的说,,额,,我不知道。。。然后就全场爆笑(实际应该是我笑才对。哎。日本人笑点和我不一样,常常我不觉得好笑,他们就乐成一团了。。不止一个日本人说我说话有意思,,这是褒义还是贬义呢???~~~~(>_<)~~~~ )
最终面试之后是和人事部长的面谈。人事部长问我的第一个问题就是,你觉得你刚才的面试表现怎么样??
我抑制不住刚才开心的心情,说了句“肯定没事儿吧?!”(大丈夫じゃない)。
然后说完立刻后悔。。连忙道歉说。对不起,我不应该那么张狂,应该学学周围的日本学生,多一分谦虚。。。。
人事部长大手一挥,和我说,不用。刘桑你就做现在的自己就是最好的!我们需要的不是你的谦虚,要的就是你和周围员工的不同。你不用因为周围的人而改变,我们公司需要你来感染改变周围的人!
当时我特别庆幸自己选择对了公司。也更加明白了一个道理,就是日本公司不是要招和日本人一样的留学生,要的就是你不同于日本学生的地方。永远不要隐去自己的个性。和别人都一样的学生,是没有公司想要的。
ps,直到最终面试我才知道神田原来是人事课长。。囧,我一直都没问过他的职务,以为他也是普通的人事科员呢,哎哎,我也够大条,一起去吃饭全部他付账我也还以为只是因为他比较年长。。囧死。不过他真是我的伯乐,每周读到他的邮件都一阵阵的感动。他上次和我说,希望我不仅仅是负责中国和亚洲的市场,更希望我去负责美国市场。
我可是一个什么专业知识都没有的新人啊!!冲着这份期待,我也要加油学英语啊。打算下个月去考驾照,然后开始学簿记,我会用实际行动证明他们没有选错人,我会用120%的热情投入我未来的事业中的。。马上就又热血起来了。。哎哎,我这个永远的热血青年。。。
总结整个就职过程吧。我这个双子座的人性格太过于典型,就是两面,特别特别的矛盾。比如我一方面特别讨厌商社那么多的加班,一方面又觉得买买卖卖很适合我的性格,可以扩展很多人脉,迅速的拓宽事业。这种矛盾中,我非常痛苦,每个抉择都让我踌躇很长时间。但是我运气很好,而且我踌躇之后,总是能够从自己这里得到答案,然后选择浮华背后自己真正想要的东西。我会突然非常自信,也会突然的非常自卑。哎。。。突破自己这一关,对我来说才是最难的。这半年我成长了不少,痛苦中的成长吧。不过我也享受和各种各样的企业,各种各样性格不同的人的接触,自己的视野已经和半年前完全不同,比在学校里面去光阅读书本要开心的多,也实用的多。而这半年里面的感动,我的室友,我的最亲爱的朋友们,给了我莫大的支持,我的父母,尤其是我妈妈对我的信仰般的傻傻的信任,让我无比感动。我不知道努力到半途,放弃了的人的原因,但是我知道,我必须一直走下去,即使一点点亮光的机会,我都要抓住,去尝试!因为我已经见了太多“给点阳光就灿烂”的小小成功了!我知道,除了人死不能复生以外,世间的大多数事情,都是你努力以后就定会有若干的收获!

评分

c2005 + 300 感谢分享宝贵经验

沙发,顶一个

京瓷因为在中国挣不到钱,
目前已经退出中国市场,他们的产品在中国打不开局面,

lz 谢谢你的分享 也在选不选商社上徘徊 要认真分析分析

谢谢楼主的分享。。。。

matrixdwy 发表于 2012-5-4 02:25
气体公司? 当初就职时候就看过air liquide,好公司啊呵呵

嘿嘿,我觉得我这家比air liquide 好。不过这个行业整体待遇都挺好的

sevenzwen 发表于 2012-5-4 02:04
京瓷因为在中国挣不到钱,
目前已经退出中国市场,他们的产品在中国打不开局面, ...

恩。。听说了。。不过他家也是black 企业之一啊

matrixdwy 发表于 2012-5-4 18:58
真的假的,,日企?
哎,进了后就知道,日企实在没法跟外企比啊,,

不过日企福利好的是真心好啊!!一个月房租10万之内的只要自己付5千。。。

matrixdwy 发表于 2012-5-4 19:02
福利大公司不会差太多的,但是氛围不喜欢,里面很多rule会觉得无法理解,不过因人而异
反正既然都定了就 ...

O(∩_∩)O~恩恩~~之前考虑过外企,工资高点,不过福利多数不如日企。而且日本的外企感觉氛围也和日企差别不是很大。

看了半天才知道 lz是女生!
目前也在就职活动中,今天是3次选考
也作了很多准备,希望能走到最后!