小春网

注册账号

[研究生大学院] 在筑波找打工的过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先先请大家忽略我这个蛋疼的ID吧。本人现在不在京大,而是在传说中竞争各种激烈的某国立。筑波的研究室不差钱,很舒服,教授很牛逼,对我很好。所以我打算就在这落脚了。一个多月之前我下飞机,踏上了这片魂牵梦萦的土地。刚来几天的时候心中还有一丝恐惧,大约3个星期之后,就基本适应了日本的生活。一个多星期前教授给我一个seminar发表的机会,于是又花了一个星期准备发表。Seminar完了之后就去办了打工证,开始找打工。
本人去年这时候过的N1,口语不好。从打出第一个电话到收到现在店长的内诺,一共4天的时间。这4天我打了6个电话,其中4个当场被拒,2个给了面试的机会,1个成功。
首先我去便利店拿了一本TownWork。看到有合适的就准备打电话。第一天我打了两个电话。第一个电话是打到一个711的。担当的姐姐声音很温柔。不过可能是我第一次打电话,没有经验,最后她竟然说工作时间和他们的安排不符,被当场拒绝。现在想起那个电话真是很囧,她问我什么时候能上班,我说周四晚上和周末全天(当时不知怎么想的,选了这么个日子)。她说,抱歉耶,我们这周四晚上排满了,周日倒是有,不过每周只干一天是不行的。我又说,其他时间也可以的。然后她叽里呱啦地说了一大堆我没听懂的话,不过有一句我倒是听懂了,就是“ごめんなさい”,就知道不行了,最后以一句“分かりました。じゃあ”结尾。
第二个电话打到一个寿司店。这通电话意想不到地顺利。我问对方,外国人能应征吗?对方很爽快地回答,外国人也没问题,嘛时候来面试?然后我们约定了第二天去面试。
失败的面试经历
第二天我提前10分钟到了店里,当时寿司店里客人已经很少了。店长过来接待我,寒暄了几句,然后递给我一张表,内容类似于履历书。很多内容我都是想起来就填的。填完之后,店长就跟我讨论了上班时间的问题。我写的是平日18点以后,周末8点到晚上22点。店长说,8点我们这还没开门呢。晚上22点都行了,24点行不?我说行,于是他给我改成了9点到24点。然后就不停地问,你有没有撒谎?我心想,这些东西有必要撒谎吗?但还是笑着说,没有。他又问,平时为嘛18点以后才能来上班。我说18点以前要在研究室呆着,这是研究室的规定。他反问:“那你现在为嘛来面试”(面试是下午3点)。我一脸黑线呀!当时也没想好怎么说,就苦笑了一下。然后他就讲了一下店里的规定,告诉我明天晚上8点到9点没电话,就是不采用。当时还抱着一点希望。他们店里确实很缺人手,偌大一个大堂就一个跑堂的,很多时候柜台那都没人。不过最后还是没来电话。
当天晚上我跟日本朋友聊这件事,直到凌晨2点左右。日本朋友说,我这虽然不算是说谎,但是也是面试很忌讳的东西。连营业时间都搞错,显得你太不重视这次面试了。上班时间说改就改,显得你对上班时间也没有什么概念。怎么可能要你?还有,面试的时候一般是要带着笔和本的,这是一种不成文的规定。现在想想觉得很残念,那个寿司店很明显不是一般地缺人,否则也不会这么痛快地给外国人面试了。而且时薪很高,在筑波平日950,深夜和周末1000好几。
第二次电话
面试后的第二天中午,我又打了几通电话。先给3个日本比较传统的饭店打了电话,全部被拒,理由基本都是不要外国人。最后给麦当劳的recruit center打了一个电话。刚寒暄了几句,嘛都没说呢。客服MM就很温柔地问我:“请问您现在拿的是嘛签证?”我又是当场一脸黑线。询问了一些基本信息后,告诉我应征的那个店的负责人会在3天之内给你打电话。我当时也没抱什么希望。不过当天晚上,负责人就给我打电话了。负责人感觉挺不错的一个人,我们在电话里聊了10分钟左右,很投机的样子,最后约定次日下午3点面试。
成功的面试
当天晚上我又和那个日本朋友聊到凌晨。他给我支了很多招。比如问道希望动机的时候,怎么回答,我说“为了支撑我的学业,练习日语”。他说“嗯。50分!”。然后又给我一个范例“御社の研修内容について感銘を受けて、ぜひ日本社会に働きたいと思います”。不过我最后还是没有那么说,怕笑场,因为这句话不是一般地假。
第二天我一早来到研究室,研读了网上的几篇日本人写的打工面试攻略。几篇文章都提到了上班时间的问题。有些人面试的时候说每周能工作多长时间,结果实际根本没工作那么长时间。所以面试官就会特别地注意这个问题,一旦应征者的回答出现矛盾或不清楚的地方,落选是必然的。所以我又特地查了那个店的营业时间(话说一般麦当劳都是24小时营业的)。然后根据自己的情况写下可以出勤的时间,并且为什么其他时间不能出勤。而且面试那天已是寒假,不怕他问第一次那么变态的问题。
第二天我准时到达面试的地方。先敲了一下门,然后说句“失礼します”就进去了。等我坐下后,先给他看了我的履历书。没等他问,我就给他详细地解释了出勤时间的问题。他好像很满意的样子。然后给我一张问题集,上面描述了几种状况,以及对策。每一题对应一种对策,问你那样做对不对,合不合适。我假装很认真地读,最后半个多小时的时间做完了所有题目。把答题卡交给他之后,他对着答案看了一遍。圈出几个和标准答案不一样的地方。实际上答案与标准答案不一样不是说就错了。只不过意味着你和一般日本人的想法不同而已。能解释自己的原因就可以。不过我的答案和标准不一样的地方基本都是日语问题,就是把问题的意思理解错了,这时候就老老实实承认自己日语能力还有待提高,反正麦当劳这种地方对日语要求不高。只有一个地方确实是因为和一般日本人的想法不一致。我也跟他说了理由。他表示理解。
最后问了几个无关紧要的问题之后。就叫服务员拿来一张表格,说:“是非一緒に働きたいと思います”。然后让我回家填好这张表格,第二天拿着登陆证,学生证,打工证,银行卡,签证,护照的复印件来签合同。研修即将开始。。。。
就这样,人生的第一份Arbeit就开始了。比我想象中容易点。以前看到小春上有人发帖说自己在都内打了几十个电话连个面试都没有的,还有说筑波是个大农村,打工不好找的。现在觉得这些人可能是失败之后不懂得从自身找原因。筑波中心和研究学园那边还是很繁华的。这几天和日本朋友聊天,研究攻略,都是在研究室,研究室的人见我每天早来晚走。就说,你们中国人真是勤奋呀,我们要向你学习!搞得我再次黑线。
一点感受
1.        找打工的时候,一定把能出勤的时间搞得清清楚楚,绝不要说什么22点也行,24点也行。根据打工店的营业时间,什么时候能来,什么时候不能来,为嘛能来,为嘛不能来。不要等人家问,自己就解释清楚。
2.        在履历书上的技能资格一栏上,写上一些虽然跟工作无关,但是能证明你很优秀的东西。比如托业。一般人都会认为优秀的人人品也可靠。
3.        适时地表示自己某方面的能力很差,显得谦虚。
4.        衣着要干净。在国内日企上班的时候,我一般一眼就能看出谁是日本人,谁是中国人。日本人穿着很讲究,很干净。当然不是说中国人就不干净。两者一个有洁癖,一个是正常人而已。尤其是餐饮业,这点更是重要。
5.        刚来日本的应该考虑下肯德基,麦当劳,すき家,吉野家这种比较国际化的企业。跟据小春上一个斑竹的帖子,这些店是广为流传的招外国人的店。其他的传统的日本的店,外国人,尤其是刚来日本的外国人想要进去就比较难。
6.        面试的时候多说话,哪怕是瞎扯的话。其实有比较扎实的二级基础的话,即使说出来的话错漏百出,相信日本人还是能明白的。多说话显得你健谈。
7.        如果不知道说什么或者没想好说什么,可以说一些没有实际意义但是起到衔接作用的句子。比如面试官问个问题你还没准备好,你可以先说句“そうですね”,争取时间。这些句子可以使你的话显得连贯。其他类似的词还有“えっとですね”“えっと”“あのう”等等。
8.        适当装逼也不错。首先是拿个笔记本假装很认真地记录东西。装逼这种东西就各显神通了。我在麦当劳面试的时候,跟面试官说:“我偶尔会有学会发表,可能要去美国或香港,一个星期回不来,这样也行吗”。当然如果你不精通装逼这门学问,还是慎用为好。
9.        如果对方给你面试的机会,只要你不犯什么错误,应该就能被采用的。如果人家不想要,电话里就拒绝了。毕竟担当者都很忙,我这两次面试,中间都不断地有人打电话过来。
一点不成文的东西,牛人轻拍。
PS:另外,打完电话之后不要像我第一次那样说“じゃあ”,即使被拒绝,也要说“分かりました。ありがとうございます。よろしくお願い致します。失礼します”

给力 +1  发表于 2012-1-5 12:39
沙发吗            
回复 1 0

沙发,很不错的帖子,只要有心和用心,anything is impossible{:16_627:}
回复 1 0

传递爱心 发表于 2011-12-30 15:13
沙发,很不错的帖子,只要有心和用心,anything is impossible

anything is impossible{:16_664:}
回复 1 0

连个打工面试都是いろいろ、要是真的就职更加たいへん。我还在想日本是不是就职的时候也会看实习经历,要不要找个好点的实习。一头乱麻啊
回复 1 0

精华帖{:16_617:}{:16_617:}
回复 0 1

Mark下 Lz好人哈~{:16_601:}

很不错的说
<客服MM就很温柔地问我:“请问您现在拿的是嘛签证?”>这是日本的天津客服说的嘛{:16_609:}

zq白日梦 发表于 2011-12-30 15:36
连个打工面试都是いろいろ、要是真的就职更加たいへん。我还在想日本是不是就职的时候也会看实习经历,要不 ...

做什么事都不简单。据说就职的时候,没经验的新卒是大爷

ramyway 发表于 2011-12-30 17:26
很不错的说
这是日本的天津客服说的嘛

日本的MM,我只不过把她说的话翻译成天津话而已