小春网

注册账号
楼主: Belove

[手续参考] 归化申请讨论贴二(申请材料样本/公证书翻译/许可后手续)

我倒。都开好了,楼主给力啊。大家集合啊。

我一想我的电脑里储存了材料样本~临下班一使劲儿就开出来了~我进行艰巨任务的时候~你们可得好好管理啊  发表于 2011-12-7 19:13
回复 4 1

我把我的经历也贴出来

感谢各位朋友的鼓励支持,让我能够坚持到最后归化许可。特别是感谢楼主,提供了这样一个交流平台,让我们在漫长的等待中不感到寂寞。

我的情况
来日:10年 经语言学校,大学,大学院,工作
优势:来日时间长
劣势:提交申请当时工作未满3年。有交通违规交通事故履历(不过是5年以前的事情了)
其他存款方面我是提交的约250万日元。

我的归化过程是这样的
2010年5月中旬 第一次相谈。当时住在さいたま市所以是在さいたま局相谈的。当时我工作刚刚过2年,本来只是抱着了解的心情打电话去问了一下,结果他直接叫我去法务局面谈。面谈的时候说虽然没有满3年,但是你来日10年了,可以提交申请。然后告诉我要准备的材料(主要是国内的公证书之类的),叫我准备。
2010年7月中旬 第二次相谈。为什么隔了2个月,是因为さいたま那个地方预约很难。而且必须相谈后第二天才能预约下次面谈。这次把准备材料带过去,他就告诉我还有那些材料需要补充。
2010年9月初 第三次相谈。材料都准备好了,准备提交申请了。但是当时我准备搬家,把这个事情一告诉担当,担当就说我这里不能受付你了。你搬家以后再去当地的地方局相谈吧。这样我就没有在さいたま提交申请。
2010年10月初 第四次相谈。我是搬家到了千叶县,所以这次我是在千叶县柏支局相谈的。我把材料一拿过去,法务局的人一问我工作未满三年就说我必须等到工作三年才能提交申请。我说,さいたま局都说我能交了,所以我才把资料都准备好了,难道你们各个地方局办事的方式还不同?然后他就把我撂在一边,跑去跟其他人商量去了。最后又跟我说,现在提交申请应该也没什么问题。当时我有点无语,不过能提交申请就行。然后他叫我把国籍证明办好,下次来就正式受付。
2010年10月中旬 正式受付。
2010年12月上旬 面试。都是事务性的提问。不过有点就是他特别询问了我在上学期间的学费生活费是哪里来的,我就实话说主要是打工来生活。他就问我办了资格外活动没有,又问我怎么不把打工的情况写在履历书上。我说,这又不算正式职历而且我都不太记得了,怎么写啊。所以这个事情就不了了之了。另外有一点就是我跟女朋友同居,他问我是不是有结婚的意思。我说还没有要结婚,主要是觉得如果我说要结婚的话,肯定要审查我女朋友,很麻烦。面试大约1个小时。
其后也没有来家访也没有给公司打电话。中途打过几次电话问我当学生的时候家里有没有寄钱给我过。我回答说有。因为我把父母都作为扶养人,所以他还电话问了我怎么把钱给我父母。我回答是汇款或者是拿回家。此外就是还是让我提交了一张我同居女友的登陆元票记载证明。
2011年3月上旬 担当打个电话给我说上面的人(指千叶法务局)说还是需要一个打工的时候的履历,不详细也可以。我就想坏了是不是我打工大多了被查出来了。没办法我就提交了一份履历,很多连我自己都不是很清楚了。提交了没几天就地震了。
2011年3月下旬 又因为我更新了工作签证而重新提交了一份我的登陆元票记载证明
地震以后一直比较动摇,加上工作也不是很顺心,有放弃归化的想法,但是还是坚持了下来
2011年5月黄金周回国10天,事先有报告
然后就是等啊等
2011年6月23日 官报上终于有我的名字了。

以上就是我的归化经历。从第一次相谈到许可总共花了1年加1个月
如果是算正式受付到许可是8个月零几天,算面试到许可是将近7个月
不算长也不算短。算是比较标准吧。
总结就是还算比较顺利,发现法务局重点查几个方面,一个是打工的时候的资格外活动的问题,有没有超时打工,有没有非法打工。最好是不要说自己学生时候主要是靠打工生活,就说主要是靠家里支持,打点小工补充一下。不然他可能查你。
二就是纳税情况,比方说是否对扶养人有抚养事实。以及有隐性收入没有报税。
不过我想这些也不是决定性因素。当然如果有这方面问题的朋友还是要想想对策比较好。

最后再次感谢各位朋友的支持,鼓励。有机会出来喝一杯

太配合了~你就是副楼主吧~哈哈  发表于 2011-12-7 19:14
希望归化好了的同胞们也来介绍自己的经验谈啊.  发表于 2011-12-7 17:32

评分

老大的幸福 + 444 继续给力:)

回复 1 2

楼主给力,这么快第2季就出来了!{s:1:008}

为了留住大家嘛~速战速决~  发表于 2011-12-7 19:15
回复 0 1

风林火 发表于 2011-12-7 17:23
我倒。都开好了,楼主给力啊。大家集合啊。

接着支持我等啊。
回复 1 0

真快啊。
我也来报道。
回复 1 0

抢一楼再说

:)

谢谢你清晰的排版和给的链接~我不会添加链接~本打算拜托你一下呢~这就弄好了~非常感谢  发表于 2011-12-7 19:16

我终于跟上来了,楼层太多了,都爬不上来了

报到

吾皇万岁万万岁

jindi  户籍藤本需要4-5天时间,住民票是当天就能看出来的

我们这里户籍藤本3天,住民票说是1个星期。