小春网

注册账号

[办理经验] 【我申请家族滞在签证递交的资料】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

原来想找个行政書事代办申请签证。朋友给我介绍了一个行政書事,然后我打电话去咨询。对方是中国人,他问我你老婆在哪。我说在国内。结果他说,在国内我们不给代办。我心想。在日本我还找你们做什么。一气之下,决定自己去申请。申请签证其实也并不是那么麻烦。关键准备资料一定要充分,细心。用诚心诚意去打动审查员。资料递交上去之后,我总是担心这,担心那。一天至少看了4,5次信箱,心里还默默的祈祷。这样的心态,我估计应该不会只有我一人吧。其实这些担心都是多余的。个人觉得日本人还是很人性化的。只要你是真的结婚,没有不良记录,能证明你在日本生活的经济能力,就不可能会拒签。

我准的资料
1.护照的复印件
2.外国人登陆证的正反面复印件
3.在留资格认定证明书交付申请书
4.外国人登陆原票记载事项证明书
5.申请理由书(内容含有我和老婆的基本情况,怎么相识到结婚,自己在日的月收入开支情况,我写了两页多一点。)
6.在学证明书
7.身元保证人(可不要。我是因为海外送金到我帐户的那一天,跟我递交资料到入管,中间只隔了14天,而且只汇了一次。安全起见,就找了我大学院的教授做保证人。)
8.海外送金证明书(2,196,000日元)
9.存折的复印件
10.給与明細(当然不能超过资格外许可的范围,我提交的是打工地方的近三年源泉票)
11.经济支付人的在职证明,年收入证明
12.房屋租借契约书复印件
13.水电气费(最近一个月的)
14.通话联系的记录(我是用skype给我老婆打电话的,里面有通话记录一览。我把近一个月的打印出来总共十来页提交上去的。)
15.信封(長型3号、 120×235),邮票(我是帖430円,但看到返回的信封的邮票下面,有用铅笔写的‘+60’元的字样,有可能是不够。)
我老婆准备的资料
16.身份证复印件
17.户口本复印件
18.护照复印件
19.结婚证书复印件
20.结婚证的公证书(公证有两种,一个是结婚证的公证,还有一种是婚姻关系的公证,入管要求的是后者。我提交的是前者。因为没有讲清楚,我老婆公证了前者。)
21.出生地证明书
22.学历证书复印件(我提交了高中,大学的。其实提交最终学习就可以了。我之所以提交了高中的毕业证,是为了证明我跟我老婆在同一所高中上学。)
23.生活照(我是在申请签证之后办的酒席,只提交了三张生活照。照片提交的越多越好,这样可以证明你们的关系。)

递交资料以上!

PS. 入管要求中文材料必须翻译成日文。不过,我老婆的身份证,还有户口本我没有翻译。个人觉得这两样没有必要翻译。希望这个帖子能对正在准备申请家族滞在签证的朋友有所帮助。

在这里我还要深深的感谢小春网,感谢小春的网民们。是小春网提供这样的环境,让我们能互相交流经验,总结经验,签证才能得以更快,更顺利的下来。

最后祝正在申请签证的朋友们能顺顺利利,早日夫妻团聚!!!

补充内容 (2013-5-25 16:33):
15.信封(長型3号),邮票(我是帖430円,多了60yen。入管的楼下的24小时店里有信封跟邮票一套卖的)

这个贴太给力了,正好这两天准备帮老婆办家族滞在,谢谢分享  发表于 2011-11-23 11:38

评分

c2005 + 188 感谢分享宝贵经验

这玩意就该自己办 我老公也是自己给我办过来的 用的时间也短 还经济实惠呢

wujiezhoulei 发表于 2011-11-19 17:15
这玩意就该自己办 我老公也是自己给我办过来的 用的时间也短 还经济实惠呢 ...

对呀!原本是想图个方便,在说毕竟他们有经验,签证容易下来些。现在想想,还好没找。

感谢楼主,学习了。楼主在留几天下来的啊?怎样打印skype通话纪录呢?

denglixin 发表于 2011-11-19 19:12
感谢楼主,学习了。楼主在留几天下来的啊?怎样打印skype通话纪录呢?

9月8号递交,10月20号在留下来,历时42天。在上海返签一个星期下来了。你用的skype是中文版还是日文版?

shenshaohua 发表于 2011-11-20 01:46
9月8号递交,10月20号在留下来,历时42天。在上海返签一个星期下来了。你用的skype是中文版还是日文版? ...

我用的中文版的,不知道通话记录在哪,而且用手机打的,谢谢。。。。。

10月28递交,10月31号补交银行复印件*只有19万存款,11月3号收到在留

denglixin 发表于 2011-11-20 10:45
我用的中文版的,不知道通话记录在哪,而且用手机打的,谢谢。。。。。 ...

在电脑上
①点击显示帐户

②点击拨打电话

③点击查看通话记录

绿野仙踪 发表于 2011-11-20 10:57
10月28递交,10月31号补交银行复印件*只有19万存款,11月3号收到在留

恭喜!恭喜!!!
速度也太神奇了。

shenshaohua 发表于 2011-11-20 13:00
恭喜!恭喜!!!
速度也太神奇了。

刚看到论坛有个当天就发在留的呢