小春网

注册账号
楼主: 天生大少爷

即将来日本的朋友请帮忙顶帖 来日本前必看

天生大少爷 发表于 2011-10-29 11:41
我真的不知道你们过什么样的生活哦 !!我身边的人都这样天天每日每夜的打工 ,挣的钱又交学费 有时候没 ...

晕。。那一定是你身边的人一来就只知道打工。。日语又不好。。那怎么生活。?你说的那些价钱太夸张勒。。仅此而已。。要是按你那一个月的价钱来算。。在日本的没几个可以过上好日子。。~
回复 1 0

选择了 无言后悔

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

爱吃火锅的猪 发表于 2011-10-29 11:16
学费国立大学,半免26W一年
住寮 6900一个月
自己做饭 1.5W 一个月
你当然可以描述自己的舒适,但怎么能随口就说别人奢侈和不努力呢。

院生有很多补贴如TA,会馆,学费减免,大额奖学金等,而这些学部生是很少甚至没有的。
而且入试难度也是天壤之别。

楼主说的应该是学部生,而你是院生。完全没有可比性。

而留学生中,学部生占绝大多数,而且绝大多数只能到私立。

你是刚到日本吧,也看的出来你很节俭。但你的方法并不一定有代表性。
你能要求一个打工了十几个小时的人还有精力自己做饭吗?

你当然可以描述自己的舒适,但怎么能随口就说别人奢侈和不努力呢。
凭你的逻辑,和国费的,JSPS的(40万/月不上税在国立大学很多)比,是不是也要说你没努力?

你是中国的本科吧
你在大一的时候,别说自己挣学费了,生活费是你自己挣的吗?

其实我觉得楼主可以实事求是的说点利弊

然后让即将来的孩子们自己选择

我们都知道生活的不容易

但也不是所有人都那么没出息

不肯努力的人,在国内也不可能成为小老板

保持中立的态度,说点大家用得上的多好
何必弄这么夸张的文字来吓退要来日本看看的孩子们呢

利弊说清楚,选择是人家的,对不?
回复 2 0

lz的前半段说的还蛮符合现状的,如果在日本生活满分为10分,后半段计算得出的258W大概为4分的水平。而更多贴里的春友过的则是2分以下的生活,所以大家有差异也不奇怪,而且虽说才2分,他们却也感觉蛮滋润,这个和个人的各方面都有关系,所以不会很矛盾。。话说在楼主发这个贴之前,我在论坛里几大板块看了类似的几百贴,然后再通过QQ问了几个在日留学的朋友,最后结合自己的实际需求,决定放弃留学。。虽然是一直以来的最大梦想,不过梦想往往很丰满,可是现实却太骨感了。。。现在在中国的日子还蛮不错,至少每1~2个月过来日本玩一个多礼拜不成问题,至少不用在日本每天熬到像狗一样。。唉

头像被屏蔽