小春网

注册账号

[中日本] 有必要记录一下我的打工之路[2月8日凌晨更新]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

10月12日

从关西机场下机抵达日本

14日

新规手机

18日

提交资格外活动许可申请

21日

获得资格外活动许可(有点意外···)

11月

开始琢磨找工作

11日

在网上投的工作,
12日

接到电话,要我去面试,之后说是上周五给通知,结果周五晚上我打了三个电话,说是还得等到这周三,我想完了,不过刚来也没打算直接找到工作。再说手上也不缺钱,无所谓了。
24日

刚刚接到店长打来的电话,我终于合格了!!!实在是太兴奋了。生活充满了新的希望!祝愿之前和我一样找工作的朋友们,也能尽快找到工作!
25日

今天骑自行车去店那边踩点···
从学校到店那边,骑了50分钟···很多上下坡···中间还要过一座大桥,真可谓翻山越岭啊!
回来由于学校在山上···骑不动只能推车了···花了1个小时才回来···
而且路上发现照明不是很好,而且貌似附近有野生的狼和野猪(我在真正的乡下)···有点不便啊···
晚上去签契约书去,准备先坐无料巴士,再转电车,再步行去店里···
虽然花钱费时间···那也总比被狼叼去要强啊···

23点更新···
这回亏大了···
原定9点签合同,我七点就开始早早出发了,因为从学校到最近的电车站要11分钟(无料巴士),然后花340块钱坐电车要13分钟,下车以后还要步行将近40分钟(够锻炼身体吧)···
到了店附近,我一看表,不到8点半,还有时间啊,正好旁边有个大商场(apita)进里面买了瓶水,买了两盒打折的炸鸡块。算是一点对自己的奖励吧···。
在外面站到8点45分,是时候进去了。进去跟店长打了招呼,哈哈,准备签约了。等店长拿材料的时候,又来了一个同样面试合格的高中生。看来真是大量募集啊。
准备了打工证,登陆证,学生证,银行账户,各种证明及copy。哦对了,还有印章。开始填表吧。
就跟新规手机一样,填了一张表。之后又填写了交通费报销单,还好还好···
最后是确定一个可以打工的时间,暂时定为一周四天工。
突然想起来什么事···哎呀,末班车是10点25分!而现在已经9点50分了!还有35分钟!
跟店长说明情况以后,我匆忙跑了出来,赶紧往车站跑。
跑了我一身的汗啊···跑着跑着,发现路怎么这么陌生啊···我靠,走错路了···
天呐!悲剧了!我心中做了各种挣扎,后来还是问了问路面的警察,知道了出租车的停靠位置。
来日本前就听说了,日本出租车死贵,如今的我,也要亲身感受一下了!
跟司机交流了半天才说明白我要去哪,车就这么不紧不慢的开着···
结果,杯具了!!!!就差最后一个路口转弯的时候,正好要过铁道口,只要过了铁道口,就能进车站了。
突然,栏杆放下了···我眼看着电车从我眼前开过···太悲剧了!此时出租车已经蹦到1400块了。
转过去后,我马上付款,可没等司机找完我钱,该死的电车就走了!杯具···
还能怎么办,学校离现在的地方很远,我跟司机说,接着开到学校吧···
结果司机不认识路···通知了呼叫中心以后才弄明白···我的money啊!!!
最后终于快到学校了,还有一段路程,司机告诉我支付现在钱数就OK了,我一看3600块!
眼前忽然一黑···不过一想,还好司机好心,要不到我学校怎么也得4000+,连忙跟司机说谢谢啊。
到了地方。实在不好意思让司机开进宿舍区了,道路有些窄,就让他在停车场里把我放下了。
司机临走时还跟我说谢谢···我深深回味这句话,一句谢谢,3600没了···55555
加上之前的340块电车钱。4000块啊。还没赚钱呢,先交了4000块学费了。
枉费我之前做了调查···唉,人算不如天算啊。这也算是败笔额···
今天实在太累了,白天来回骑单车骑了20公里,晚上又步行了5公里,交了4000块交通费
身心俱疲啊。洗个澡睡觉吧···

26日

0点40更新
靠,之前买的两盒炸鸡里面,有一盒买错了。
本来以为那个是炸鸡柳,结果刚才打开一看,原来是炸小鱼···对,就是那种像鱼食一样的小鱼···没办法,再怎么说也是花了200块钱买的,忍着吃吧,再来点酒···
杯具的一天···

12月2日
今天才知道,店里我是第一个来打工的外国人!

今天是去店里的日子,原定2点半去店里,我又提前了半个小时去的(营造中国人时间观念···假象···)
和店长打了招呼后,就被带去了调理场,进去后,心情很复杂···
客人区我一直觉得环境不错,可是在调理这边,旁边堆积着用过的盘子和碗,桌子上的脏东西···
我想,或许,我的苦日子要来了···
被店长带去休息区后(就是更衣室外面的过道···),店长交给我一本新人导入教育···也就是规章制度。
我汗啦,我以为能像大家说的一样,来了就可以上班赚钱了,怎么还要学习这个啊···
不过没办法,硬着头皮看了10多分钟,后来店长又给我逐一讲解,或许是因为我是外国人吧。
一顿头晕脑胀以后,终于告一段落了。
接着,又开始给我找调理服,什么都得选最大号的,没办法啊···郁闷
最搞笑的就是那个裤子,给我找的那条裤子,最大号的,大是大,仅限于腰围···我穿起来,跟8分裤差不多
我哭···
一身行头穿好了,接着去登陆指纹。
因为以后来上班下班都是需要刷手指上班的,用来记录工作时间,所以这个很有必要。
弄好以后,我拿到了我自己的名牌。呵呵,挺有意思。
接下来的时间,就有些苦闷了。开始背菜单。
因为我最开始的工作是生食料理辅助,可能近半年内要跟冷藏柜打交道了。
所以开始先背那部分的菜单,从菜名,到材料用量,再到辅助工序。
查了一下,足足39道菜···店长跟我说,今天你先抄一个半小时吧。好好记记。
我就悲惨的在休息室呆了整个下午,期间大厨在旁边休息打PSP,我是真想问他玩啥游戏呢,
不过我还是忍住了,要知道我背包里就有小P啊。呵呵。
这一天,基本没做啥,但是也长了不少见识,最起码在调理区德理解大概都弄明白了。
由于没事做,无聊时无聊了一点,但是自少生活有了方向,不会像之前一样走错路了[.A3CF97.]

12月8日凌晨
终于,在背了一周的菜单做法之后,今天领班终于考虑让我去实战了。
我一如既往兴冲冲早早来到店里面。换上厨房的的衣服。准备开战。
当时有客人点什么,领班就随时做什么叫我看。
我看着领班麻利的动作,真的很佩服。尤其是切黄瓜片的时候,歘歘地几下搞定,上盘。
从做生食的地方,看到油炸区,再看了烧烤区,看得时候这给我馋的啊···铁板烤肉么不是。
一阵口水之后,领班觉得也应该让我练练手了,遂把我领到了那新人的训练圣地——洗碗池子前···
我看着那两大池子的盘子和碗,内心一震,心想难道这就是我的归宿么···
不过后来也想开了,以前听前辈说,新人都要经历这个,况且刷盘子嘛,很简单,又不是刷马桶,怕啥啊~
之后,我就投入到了刷完的行列,有盛汤的小碗,有饭碗,还有小碟,光这个就三样。
再看盘子,数都数不清了。妈妈的,为什么搞这么多花样,更可气的我每个还需要去认。
双手插入那污浊的洗碗水里,用擦碗刷好好把碗内刷干净,然后再放入笼屉里,推入洗碗机。
还好啦,最起码水池里的水是温的,要是凉的话,估计我就可以改编男版灰姑娘了。
之后,又遭遇铁板···对!就是之前烤肉的铁板。现在客人吃完了,该我刷了。
上面满是油哇···愁死了。不过我也忍了,把那个想成护手霜···
整个晚上,唯一还算安慰的是外面的几个漂亮的ホール美眉时而过来给我送盘子。
顺便跟我说一句“お願いします。”恩,我抽巴的心也开始舒展开来。
终于,下班的时间到了,万恶的一天结束了。收拾好东西,和店里的人打好招呼,我终于走出了店。
今天时间搞晚了,结果旁边那个大超市也已经关门了,买外食的机会也没了,郁闷。
要知道,我晚饭还没有吃呢(之前看领班做东西一直口水来着)。看来,只能回去烤披萨了。
这一个晚上虽然挺累(要知道我花在路上的时间就要两个小时,其中包括走路的时间1小时20分),
但是还是那句话——痛,并快乐着。再怎么说我也得把之前打出租那4000块赚回来,呵呵。

2010年2月8日凌晨(日了,打了一大堆,结果突然跳转回原始界面了,不保存真杯具啊!!!)

终于回来了。没想到今天居然干这么晚。
前一阵子为了考驾照,忙活了一阵子。
具体见http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=1115777
国内有驾照,开过一阵子车,再加上打工的地方离我住的地方太远,所以萌生了开车去打工的想法。
终于功夫不负有心人,驾照顺利发下,我借了朋友的车,第一次开车去打工。
也许是因为周日,今天店里客人格外的多,进到后厨,就看出来了。
堆积如山的盘子碗,晕了,感觉像平时的两倍还多。看来今天又得刷一晚上盘子了。
不过还好,这次是俩人干,本泽刷碗,我整理刷碗机出来的盘子和碗。
说到本泽,比我晚来一个多星期,算是我的后辈吧,但是年纪却比我大很多。
看上去有40多了吧,头发都白了···瘦小型,典型的日本小老头。
不过看他刷碗的时候,动作十分麻利,日本人干活真没说的。
我就不行了,我本身就是慢性子,做事慢吞吞的,所以经常被人催促。
领班跟我说的最多的话是“xさん、早く、早く”,店长跟我说的最多的话是“xさん、急げ”
后来店长直接上英文了,”Harry up!”,丫总是喜欢有事没事对我整两句英文。
虽然大我不多,算是同龄人,但是各位也了解日本人的英文发音,看来真的挺难的···
不知不觉,我发现都已经1点了···咦怎么超时了,我原以为就干到12点来着的。
反正干就干吧,给钱就成···原来在12点闭店之后,还有清扫的阶段,所以一般都会延时一个小时以上。
所谓轻烧,就是前台和后厨都要收拾,而且后厨的所有锅碗瓢盆都要刷洗。
哎呀我的妈呀,我是终于见到后出的庐山真面目了,不知道从哪里变出来那么多的锅碗瓢盆。
尽管还是刷碗,但是已经连续奋战4个小时没有休息的我,开始明显的疲软,腿肚子都要打转转了。
还好长森过来帮我一起刷了,要不我当时想死的心都要有了。
终于在将近2点的时候我们解决了一切。长森在更衣室和我闲聊,问我平时都在哪里。
我说我平时都在学校,我住学校的宿舍。然后她问我一般几点起床,我说一般是10点起,不过今天是没法子了。
他笑了笑,跟我说他6点半要起床,去上班。我大惊,以为听错了,又确认了一遍。
结果知道了原来长森是别的店的社员,而在我们店呢,他只是一个アルバイトさん。
天呐,我真是佩服得五体投地,日本人真的很一生懸命啊。
匆匆和店长他们打了招呼以后,我就往出跑了,这丫居然又跟我说中文····
凌晨的这个时候,外面真的很是寂静···不过我知道,今夜又是一个不眠夜。
沙发不可留

板凳我也占了

来擦地板···

头像被屏蔽

你怎么能主动打电话问他们合没合格呢?
你被动了
记得我刚来的工作是下午发的申请
晚上吃完饭就给我电话让我立马过去面试
然后第二天就上班了
....

你怎么能主动打电话问他们合没合格呢?
你被动了
记得我刚来的工作是下午发的申请
晚上吃完饭就给我电话让我立马过去面试
然后第二天就上班了
....
前来 发表于 2009-11-24 22:48

具体问题具体分析吧···每个工都不一样,我打电话也是因为约定的时间内对方没打电话过来···总之,很高兴!我满足了···

现在的大环境下
找到了工作还是值得恭贺的

噩梦即将开始。。。。。。。。。。。。不用担心。能挺下来,过几个月麻木就好了。
勝川の王平 发表于 2009-11-24 22:48

谢谢平仔!即将做噩梦之前,我显得尤为亢奋!

现在的大环境下
找到了工作还是值得恭贺的
前来 发表于 2009-11-24 22:57

3Q,虽然我没有什么刻骨铭心的经历,但是找到工作还是可喜可贺的!毕竟是第一份工作~