小春网

注册账号

[手续参考] 探亲签证的申请,延期所需要的资料,补充关于亲属公证书注意事项,见2楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
找了大半天,没找到关于探亲签证延期所需要的材料相关内容,请有经验的朋友指点指点. 入管的网站也没找到相关内容[em06] 8知道现在父母探亲延期容易批不,我没啥特殊原因,只想让老妈多住些日子而已,是不是不容易批下来啊.担心ING[em11][em11] 我把需要的资料发在下一层楼吧,晕死了,被我改得帖子乱七八糟的[em06]

母亲的签证延期批下来了,看到有几个朋友问到类似的问题,我就趁着还有印象,把需要的资料列一下,希望能对其他朋友有帮助
补充内容之一,探亲签证申请需要的资料:
探亲签证所需要的资料,摘自日本驻广州领事馆,括号中为我的注释:
1.パスポート(申请人的护照)
2.査証申.請書(签证申请书,申请人本人填写,可以提前在网上下载,打印,填写好之后带到领事馆,可以节省时间)
3.顔写真(4.5cm×4.5cm 多少サイズが合わなくても可)申请人的证件照片
4.戸口簿写(户口本复印件,去的时候要带上户口本原件,如果是交代办处办,是否交原件,请咨询代办处)
5.身分証写又は暫住証写(暫住証写しについては当館管轄地域外に戸籍を有する方のみ) (身份证或者暂住证复印件,去领事馆的时候带上原件,代办处办理的话,按代办处要求做)
6身元保証書(在日身元保証人が作成)(保证人的保证书,领事馆网上有下载)
7.招聘理由書(在日親族・知人(身元保証人と同一でも可)が作成)(邀请书,由在日本的亲属或者朋友填写,同样可以在领事馆网站上下载)
8.滞在予定表(在日親族・知人(身元保証人と同一でも可)が作成)(在日本的日程表,领事馆网站下载之后填写.注意:日程表里日程开始日期和结束日期要基本上和申请签证时间长短一致,比如申请90日的日程,可以大致写第一天到日本,第三天做什么,,,,,,,,,,,,然后第85天做什么,第90天回国,免得只写到15天,然后领事馆就只给15天的签证什么的---我只是在网上听说过有这样的事情,没亲身经历,大家自己看着办吧)
9.在日招聘人の住民票又は外国人登録原票記載事項証明書(在日本的邀请人的住民票或者外国人登录原票记载事项证明书,邀请人是日本人的话,就交住民票,在日本的外国人的话,就交后者,这两个证明都是在市役所办理的,300日圆一张) 10.在日身元保証人の住民票又は外国人登録原票記載事項証明書(招聘人と身元保証人が異なる場合のみ)(在日本保证人的住民票或者外国人登录原票记载事项证明书,这只是适用于邀请人和保证人不是同一个人的情况)
11.在日身元保証人の在職証明書(会社経営者の場合は会社登記簿謄本、個人営業の場合は営業許可書等)(在日本保证人的在职证明书,由保证人的公司开具)
12.在日身元保証人の納税証明書、課税証明書(いずれも総所得額の記載のあるもの)又は確定申告書控えのうちのいずれか一つ)(在日本的保证人的纳税证明,需要注明年收,在市役所的税收窗口可以办理,记得要申请带年收的那份)
13.在日親族との関係を示す親族関係公証書(和在日本的亲属的亲属关系公证书,在中国国内市级公证处办理)
14.在日親族の妊娠・出産に係る診断書(目的が出産介護の場合のみ) 結婚式場又は披露宴会場の予約証明書(日本において在日親族又は知人の結婚式又は結婚披露宴に出席する場合のみ)(如果是来照顾在日本亲属生产的,需要出具医院的证明,结婚的话,需要出具结婚仪式场所的预约证明等)
15.申請人と招聘人との知人関係を示す写真、手紙等の資料(知人訪問の場合のみ)(如果是来访问朋友,需要出具申请人和邀请人的合影照片,往来信件等资料)

补充之二:探亲签证延期需要的资料(在这里要特别感谢海棠依旧斑竹给我提供的帮助,母亲的签证才得以顺利延期,谢谢![.0DD42A76]
1.身元保证书(保证人的保证书,这个在入管有,到了再填都可以,记得带印章,保证人要在签名旁边盖章----2007年后记,据说取消了)
2.在留资格变更申请表(这个也是在入管拿的,进门拿号时会发这个表格的,当时填写就可以)
3.在日本亲属的登录原票记载事项书(在市役所申请的,这个不知道有没有要求,反正我就本着多多益善的原则办的)
4.保证人的住民票(在市役所申请,多多益善的原则办的)
5.保证人的纳税证明(在市役所税务窗口申请的)
6.亲属关系证明(各个地方入管的要求不同,有的地方需要这个证明,最好让国内亲属来日本之前,带一份亲属关系公证书和户口本复印件.我当时没要求出具,但论坛上的紫苏叶mm咨询时被要求提出,所以最好预备一份)
如果是以照顾孕妇或者看病为理由的,估计得提供医院证明.
办理的时候(大阪)是入管收下所有资料,填写个明信片,回家等明信片通知,我家是递交资料的第三天收到的通知明信片.
声明:签证延期需要的资料只是申请成功的经验谈,没找到任何官方资料依据,所以无法确保是否完全,如果有不完整的地方,请其他朋友补充.

补充之三,申请延期的时间,大概在签证到期前2个星期之内就差不多了,在日本停留超过90天的,需要办理外国人登录,这点在入管拿新签证时入管也会提醒的

补充之四,日本驻中国领事馆的网站地址: [url=http://www.cn.emb-japan.go.jp/2nd%20tier/linknew.htm
回复 1 0

没有办过呀,听说是不容易批,一个人一个情况,试试吧~

谢谢你,看来我得做好足够的心理准备了[em11][em11]

真的阿,不可以延期 吗

可以的,我妈来了三次就延了三次,我觉得很好批,
这次是星期一去的,星期三就来通知了,很快。
提前半个月去就可以了。
这些都是我老公去办的,等他回来我问问要准备哪些资料。

以下是引用[I]海棠依旧[/I]在2006-2-21 8:55:00的发言:[BR]可以的,我妈来了三次就延了三次,我觉得很好批,
这次是星期一去的,星期三就来通知了,很快。
提前半个月去就可以了。
这些都是我老公去办的,等他回来我问问要准备哪些资料。

太谢谢了,终于看到了希望,[em02][em02][em02]

是啊,最多一次可以住半年的说喽。

我没孩子,如果有孩子的话,估计理由能充分点,我现在还在想理由呢,不想撒谎,但如果照直说的话,又担心批8下来[em11][em11]

你妈在国内是一个人么?要是的话,就说你妈年纪大,身体不太好,在国内又是一个人,你很担心。你就想让她再在日本多待2天,你好照顾她。
呵呵,这是我瞎想的理由。