小春网

注册账号

从朋友说:“我们已经回不了国了”想到的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今天在爬山的时候,闲着没事给朋友打了个电话。

朋友问我以后是不是就打算定居在日本的时候,我说不一定,老板曾经说过派驻我回国内分公司工作。

朋友当时叹了一声:“很羡慕你,但是我恐怕是回不去了,国内的房子一路狂涨,几天前刚交的定金,不到一星期就要每平要求再加1000,否则就要退掉定金。我们已经买不起房子了。”

朋友是我的大学、大学院的同学,非常优秀,来日本6年,做IT相关工作,年收我没问过,不过猜一下也知道个八九不离十。

日本的公司涨薪的时候,一般是跟年龄挂钩,每年的涨幅也差不多按部就班,这跟日本社会和企业的成熟度有关。不像国内的企业,想挖人只要多出点钱,马上就有人跳槽,什么合同、行业机密等等,都被钱打的七零八落。

所以,像这样一周之内房价就飙升1000多的事,在国内屡见不鲜,这样强劲的涨势,到底底气来自哪儿呢?政府为保证GDP总量,高价卖给开发商地皮,开发商再保证自己的蛋糕,就找没有资历的下属承包商,弄到最后,自行倒塌的楼不算在内,房子的最高使用寿命只有不到30年。这就是我们的政府和开发商联手导演的一处闹剧,可笑啊,可悲

年轻的时候,想着来国外工作几年,挣点钱回国买房子,不敢幻想衣锦还乡,但弄个温饱总是有希望的,现在看来真的是多收了三五斗,收成好抵不上商家(政府)精啊

当年一起来日本闯荡的,还有一个同学,3年前从日本去了美国,拿了绿卡,后来失去了联系。

再看看自己,已年过而立,却还是买不起房子的穷光蛋一枚,在国内的同学,炒股的炒股、炒楼的炒楼,个个弄得暴发户一样,车子、房子、票子、女人一个都不少。

现在提起中国,不明真相的外国人总是说,中国是后起之秀,中国了不起。我只是苦笑一下,一个没有技术后劲的民族,有再多的钱有什么用,况且还是用卑鄙手段搜刮的民脂民膏,一旦房市这个泡沫倒下去,还拿什么来做遮羞布呢?企业为了捞取更高的资金回报率,都把投入搞技术的钱拿去炒楼,为了获取短时期内50%的回报率,不惜牺牲技术研发。这是一个掩耳盗铃式的中国特色大闹剧。

中国,这个曾经让我想一生回报的地方,现在是多么地远不可及。
为什么不可以回去??还是不想回吧
唉,是啊,本来想2009年5月买,那时候5000多一平,前几天回去一看,同样的小区,已经12000一平了。我们怎么能买的起啊。唉。
为什么不可以回去??还是不想回吧
takumi 发表于 2010-8-17 01:22

怎么可能不想回?并不是每个人都想留在日本的
同感!帮顶支持楼主
写的真好。。。。。
写的很真实啊
我说不改现在的制度,中国永远也强大不起来
谁说中国有钱,钱在哪啊?老百姓真的有钱了吗
钱不是借给人家美国大人了吗?难道还指望人家
还你怎么的,中国最近一出又一出的自然灾害
如果中国政府真的及早防灾,也不至于像现在
这样,用民不聊生这个词都不算夸张
中国很多城市其实就是泡沫经济,特别是房地产,大家都知道,就是没人敢捅破了。。因为如果捅破了 ...
透明咖啡2007 发表于 2010-8-17 01:28

咖啡还没睡啊?

有想法不错,日本社会是一个成熟的社会,在日本创业虽然难点,但是值得冒险;
国内的环境是不是值得冒险去创业,我说不太好,祝咖啡mm好运
写的真好。。。。。
暖暖67 发表于 2010-8-17 01:28

谢谢
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表