小春网

注册账号

[中日本] 谈谈昭和区役所里的残疾人公务员-!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
区役所离我的住处很近,我也就“近水楼台”常常跑去咨询。什么税金啊!保险啊!总之我不明白、不确定的就跑去问一问。一是办事不慌、心里有底;二是顺便练一练口语。毕竟这样态度好的“日语老师”还是很“乐意”陪我聊上几句的。特别是要收我税金和保险费的时候,一定会想办法用热情周到的服务和真诚易懂的单词,让我这个外国人明白收费的原因、理由和方法。我也从心底里感受到日本政府公务员的认真、热情、礼貌和为人民服务的实干精神。

区役所里微笑的“待客”方式使我备受感动。特别是“外国人登录”的柜台,这个公务员好象永远都笑的那么真诚和快乐。他很与众不同,他是一名拄双拐的残疾青年。记得第一次来“登录”时,“见多识广”的我,还是感觉到一点吃惊,看到他的工作情况,真是让我难已忘却。他每接待一位外国人登录者,都要拄着双拐蹒跚地来到柜台前,然后把上半身扒在柜台上,放下双拐,用双肘支撑着身体,用灿烂的微笑向你说明表格的填法。等你填好后,他再拄着双拐返回到电脑前,登记登录。然后再一次拄着双拐来到柜台前,把“登录证”用双手交到你的手上,并再一次说明确认一下,并祝你在昭和区生活愉快。甚至一直到你走到大厅门口,回头还能看到他在微笑地向你行注目礼。

我细心地观察过,他的双拐很旧很旧,电脑前的座椅也很旧,旁边的金属文件柜也很旧。可能是长期有拐杖磕碰的缘故吧!文件柜的表面很不光滑,柜台也很旧,特别是内侧,掉漆掉色的,和外侧相比截然是两个颜色。我想那一定是他长期扒在上面工作的结果,也许因为他是公务员吧,我对他的工作态度表示赞赏;也许因为他是残疾人吧,我对他的工作精神又感到很敬佩。也许因为他和我一样是有梦想的年青人吧,我对他又有共鸣和同情的感觉。每个人都有平等就学、就业的权利。我深深地感受到了日本社会各界对残疾人无微不至的关怀和帮助。在中国,至少在我生活的城市里,还没有见到过残疾人在政府部门工作,更不会有残疾人在“涉及外国人管理”的部门工作。
                        他是幸运的,日本的残疾人都是幸运的。因为在日本,残疾人不会受到歧视和指指点点,甚至为了尊重他们,都称残疾人为“障碍者”,并且受到《障碍者基本法》的保护,而且这部1970年实施的法律已经修改补充了七次。还可以享受政府的一系列住房、就学、就业等多方面优惠措施,所以在他灿烂的微笑背后,是一个关爱残疾人的社会环境。我羡慕这样的关爱社会。我想,我们中国的残疾人福利事业也会越来越好,将来也会有残疾人朋友,勇敢地、自信地、微笑地站在中国对外的“窗口”上,用灿烂的微笑为外国人服务,用灿烂的微笑告诉世界——我们残疾人也很幸福。但愿这一天不会很遥远。在政府不断努力的同时,我们也要创建一个关爱的社会大环境,因为我们生活在同一片蓝天之下,残疾人灿烂的微笑和灿烂的阳光一样重要!
阿鱼那么晚还在发帖啊,顶你一个,呵呵[.4A25192]
原帖由 爱飞的马甲 于 2008-10-25 01:30 发表
阿鱼那么晚还在发帖啊,顶你一个,呵呵[.4A25192]
怕大家寂寞,没东西看……呵呵!我正喝着咖啡哪!哈哈,谢谢
头像被屏蔽
有的日本人长的就是坏人样..

他长的挺好 不像坏人..

[.C600AA]
头像被屏蔽
我也是,刚来日本,心里其实蛮慌的,办手续时得到很多的smile,让我放松了许多,从心里上感谢这些人
原帖由 不敗の傳說 于 2008-10-25 11:54 发表
这样的人,应该多多支持啊,写点感谢信啥的,反应其工作态度良好!给予鼓励,我是不在那边生活,不认识这人,有写这文章的时间,感谢信都递上去了,最好,能拉一帮人写,写完,一起送过去,也算是中日友好的发展的一 ...

你这提议不错,我也接受过他的服务,具体什么样我忘了,只记得他拄着双拐行动挺不方便的。
欢迎回来。
哈哈,我也是被他感动的一个。通常国内也很少会把障碍者放到那个岗位上吧。所以刚来的时候还蛮震撼的。说起来,有时候会觉得经常能在日本看到障碍者,国内反而看到的不多。但是细想下来,并不是日本的障碍者多,而是受社会对待障碍者的态度影响,还有完善的福利保障,让更多的障碍者走出家门。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表