小春网

注册账号

[研究生大学院] 关于东京大学TMI的准备,发个我的经验帖吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看很多人对这个项目很感兴趣的样子,发个我自己的准备过程吧。我是没有申到国费的小弱,大家轻拍吧……

以下是正文:
东京大学TMI项目全称是Technology Management For Innovation,中文是技术经营战略学,其课程主要包括三部分:技术管理、创新管理和知识产权管理。开在东京大学工程学院下面,有日语项目和英语项目两种,我申请的是英语项目。就业方向据说是咨询和商社居多?这个我不是很清楚。
    当时是在未名bbs看到这个项目的,有一个北大的前辈有说这个项目的情况,因为自己一直在中科院实习(这里插一句题外话,其实北大的社科院系同学想找科研机会虽然比不上理工科那么方便,但是如果能瞪起眼来好好找的话,还是能找到的),做的主要技术发展战略、区域创新发展这一块,所以对于这个领域有一点了解,觉得前景还是挺开阔的(现在想保送到我做实习的这个所的学生也越来越多,不知是不是也从侧面反映了这一点),于是就决定申请了。

这个项目和其他学术类的项目不同,还是很就业导向的,体现在其录取过程中,就是挺看重要求的三篇essay,类似于商学院MBA申请时候的topic,今年的三个题目第一个是为什么申请这个项目,以及如何将这个项目与你的职业规划联系起来?我就还是从兴趣这一点入手,讲了讲自己在中科院做的东西,再说了说自己将来想做咨询或者是搞研究,觉得这个项目超级适合我啊什么的;第二个topic是说评价一下自己的强项和弱项,这个我就说了一下motivation和communication,还是拿自己在中科院的经历说事(好吧其实我也没什么别的经历……);第三个topic说的是说一个体现自己领导力和团队合作能力的案例,于是我把2011年在ijoin做的事情说了说,这三篇essay大致就是这样。

除了essay之外,TMI还要求提交一个research proposal,虽然没有明说要和TMI相关,但是显然要扯上关系,但是当时时间实在是来不及了,这个项目是12月31号截止,当时已经是27号了,貌似之后两天还是周末,所以当时我是刷了一整个通宵,把三篇essay刷了出来,在这里说一句,申请出国的时候拖延症绝对是大忌!会导致最后出来的文书活很糙。因为没有时间根据TMI量身定做一个research proposal了,所以没办法,我把之前申请HKU写的那个拿出来,在introduction那里往TMI方向硬扯了几句,硬着头皮提交上去了。以后要申请的同学可千万不能这么做……

日本的学校和欧美的不一样,很多东西都要纸版的,当时我记得要准备的纸版材料足足有十多份,苦逼地刷了一晚上没睡觉,写完了之后反复确认好多遍(强迫症发作了),然后打了一个checklist贴在信封上,把材料分门别类放好,装进去,接着去ups寄送到日本去了(当时上网站check状态,发现寄送到日本的时候貌似正赶上休假?于是一月四号东大才有人把材料接收),当时都麻木了,累惨了,回到宿舍就躺床上睡了。后来在申请别的学校,就没顾上这茬。

寒假在家的时候接到的面试通知,2月13号在北京的东京大学代表处视频面试,当时心里小紧张,于是上网搜索之前申请过的人的经验贴,发现了几个申请过的人的联系方式,发邮件过去问,按照师兄的建议每天看apprentice练英语听力和口语(这里插一句,即便是纯粹为了英语,这个真人秀节目也很值得看,中文名叫飞黄腾达,是一群商业精英在一起pk的故事,其中能见到各种极品,所有的人都颇为aggressive),还有就是根据某师姐的建议写可能问到的问题的答案,不断背诵。

2月8号回京,2月9号去面试地点踩点,考虑到是视频面试,于是赶紧把正装去干洗了,2月12号拿到正装,2月13号就打扮得人模狗样地去了,发现去的人还是很多的,北大清华复旦交大的人都有,其中大连理工的超级多,当时心里还是比较淡定的,因为已经拿到了几个美国学校的ad。

等了好一会,工作人员出来跟我们说,视频设备故障,大家多等一会儿,又等了一会儿,工作人员说,不好意思视频设备一时半会儿修不好,咱们改成电话面试吧,我当时心里想,擦,正装白穿了……

面试TMI的人当时气氛还是很不错的,每一个面完的人会立刻和后面的人说都问了什么题目,很和谐很nice。事实证明这一点很重要,因为面试的时候我发现我基本听不懂对方在说什么……对方先提出了一个问题,压根没听清,然后我想起来之前面试的人说第一个会是自我介绍,于是我问了一句:“describe myself?”, 那边立刻说yes,好吧,于是按照事先准备好的草稿开始说,说到“ you can refer to my resume for more details"的时候,那边立刻打断了(我还没说完呢亲……),接着开始问在中科院做的东西,刚开始他还以为我实习的地方是个公司,因为那个研究所名字里面有management,于是我和他说这个研究所主要是提供policy advice的啊,他说了一声ok,然后突然问我在pku有没有什么研究,当时我就愣了心想我擦难道说我去过的地方都得进课题组干活么,于是把当年的挑战杯说了说,还好他没有细问。后来他又问我做过什么项目,我心中窃喜哈哈这个准备过,于是开始谈在中科院参与的那个项目,结果那个项目名字太长,刚说完名字他就不让我继续说了……

最后他问了一下我将来想干什么,我说想做一个consultant或者researcher,因为technology management is a process both conducted in practice and explored in theory. 然后他就放过我叫下一个了@@

面完之后我还曾经给老师发过邮件套磁,结果老师不理我,好吧我就不套了……

昨天晚上收到的ad,虽然不给钱,但是鉴于我那么水以及日本学费比美国便宜很多,我也还算比较满足了。

最后说一下自己的感受吧:第一,方向match貌似还是挺重要的,从我的简历来看全无亮点,就靠着中科院的实习撑起来的。 第二,文书写作很重要,要做到有针对性,吃透项目的要求,把自己打造成他想要的人。第三,即便申请日本,英语也还是要的,我GRE还行,但是托福太悲催了,都没上百,我觉得这个可能是他不给我钱的原因之一。第四,面试的时候要淡定,一定要淡定……。 最后一条,不要太多担心gpa问题,日本的gpa算法很厚道,80以上就算满绩点3分,80以下是2分,于是我的绩点很容易到了2.97……

我是小弱,可能这个帖子对于奔着国费去的人参考价值不大,在申请的过程中得到了小春上很多同学的帮助,在此先谢谢大家,现在我自己的final decision还没有决定,求大家多给我点参考意见,ad比较帖发在:http://www.incnjp.com/thread-1919841-1-1.html
以及,我对于TMI项目的了解仅限于其网站和师兄师姐的消息,因为我现在不会日语。所以如果各位同学谁能乐意帮忙查下这个项目的一些情况(例如课程、毕业去向什么的),不胜感激!
祝大家拿offer拿到手软!

顶一下!

谢谢LZ分享经验~~
本科是北大啊..远目。。。
我想说的是
国费其实不一定就比lz强
膜拜北大哥
sagaloop 发表于 2012-3-21 19:02
膜拜北大哥

别膜拜,小弱一枚而已。
继续膜拜~~LZ的经历说明了 付出了终有回报~
atheodtoli 发表于 2012-3-21 18:34
我想说的是
国费其实不一定就比lz强

你太过奖了,我觉得拿到国费的人都好牛啊……
国费的传说是我们学校的材料的一个女生????
梅ちゃん 发表于 2012-3-21 20:27
国费的传说是我们学校的材料的一个女生????

你是上海交大的?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表