小春网

注册账号

[北日本] 到底该不该给孩子取个中国名字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近又有个朋友在这边和她的日本老公生孩子啦 和老婆过去祝贺的时候我问 孩子叫什么 回答是个日本名字 我又禁不住问孩子没有中国名字吗 回答是理所当然的不需要 可能我是男人的缘故吧 我实在是接受不了这孩子明明有中国血统却连个中国名字都完全没有的事实 这不由得又让我想起老婆一个朋友的孩子 初中的时候来的日本 现在在上高中 认为自己是中国人而为耻 他妈说他有两年完全不说中国话了 这件事儿让我觉得很恶心........
不是赞成,但是表示理解,在别人土地上活,很多时候有那么点无奈
那个不说中国话的小孩儿 有那种思想 和家长的教育有很大的关系!!!!!
回复 3# 又被封了

据我所知 那个家长为此也很闹心 却又没有什么办法 90后的孩子很多想法与我这个70后是完全相反的 我也在尽力的去理解 可在这种认为自己是中国人而为耻的大是大非面前 我是完全不能接受的
住我们楼上的有俩中国小女孩,但是爸爸是日本人,妈妈是中国人,经常找我去玩,有时候实在没时间哄她们玩,就说没时间或者有事,但是这时她们就会跪着爬在地上说``お願いします``你要是不答应就不起来,我真是没办法了,刚才还被她们哥哥看到了,真是尴尬阿,屋里正好有客人,我就在门口和她们说话…… 现在后悔死我了,哎,这事搞得……惭愧中{:11_382:}
回复 5# freedom愛

日本这边对跪下来的概念和咱们中国那边完全是两码事儿 我记得我刚来日本的时候 去吃拉面 点餐的时候那个服务员过来就直接跪下了 让我觉得非常惊讶 紧接着就是我家换煤气炉盘 那个煤气公司来的人进来后可能是要先填什么表 非常自然的双腿跪地的面对我们拿了个笔自己在那填写 听老婆说那是日本服务行业的一种基本礼节 说是不能比客人高 俯视着和客人说话很不礼貌
可是这俩小孩毕竟不是服务人员呀,我更不是上帝了,总是感觉怪怪的,主要是没进屋,而是在门口,所以更惭愧了  晕,以后这种事坚决不能再发生了
回复 7# freedom愛

多大的孩子啊???
一个9岁一个10 精着呢{:11_376:}
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表