小春网

注册账号
楼主: 越前珊

23了,我还该不该去日本读研呢?

头像被屏蔽
越前珊 发表于 2012-8-14 19:13
想体验是真心的~
工作的话虽然有亲戚能给介绍但是我觉得如果我拿了研究生文凭会不会起点就能高一些呢?~ ...

仔细看了楼主的贴,虽然咱们性别不同,但是有相似之处。我想我能给楼主一点参考。
我当年也是家里可以帮我找工作,但是我就想来日本,因为那时候我觉得来了日本就能脱胎换骨一样。
我也是文科。当然我毕业的时候22还差点,现在25差点,明年毕业了。

其一,楼主完全可以来,年龄不是问题。

就凭没有出过国只一点,想出国留学一下,在经济能承受的范围内,就算是只当是体验生活了我都觉得可以来。
楼主年龄么,确实不算小,但也一点不大。我读语言学校有个同学,中国人,女孩或者女人吧。来的时候快30岁,她早就想来日本了,之前家里反对就没来。上了班几年觉得没意思,为了圆梦还是来日本了,然后打工,学习,考研。然后现在跟我一样2年生,快毕业了。一级么也过了。日语当然比呆在国内没来过的强多了。我感觉她也过的挺好的。楼主才24算啥哦。而且你来了日本以后,就算觉得不好也可以随时退出,比如读完语言就回去。这很正常,我身边很多人这样,起码体验过了。

其二,留学本身对找工作起不了什么决定性左右,而且很枯燥。

个人意见,文科吗,研究生能研究个啥哦?绝大多数人不就是要学位吗?
文科生留学,最大的意义就在于在海外有一段独立生活的经验,这个甚至比学位本身还重要,我觉得。
但是最大的软肋就是,除去了这个体验生活的成分,剩下的价值就不多了。我感觉文科在大学院是学不到什么的。
最多就是语言吧。毕业了找工作,不见得能比本科强太多。强也就是每个月多个几千日元这样的。在中国就多几百人民币吧。
文科最重要的还是在于实践。

其三,如果可能的话,建议去英语国家留学。

澳大利亚,新西兰之类,有授课式硕士,毕业时间短,论文简单。可以合法打工。就是比日本稍微贵一点。
楼主既然是学会计,英语绝对比日语有用。
如果让我重新选择一次的话,我也会去英语国家留学。
换句话说,楼主以后要真想在会计这一行取得什么成就,英语是绕不过去的。
我就怕楼主来了,花了一堆钱,吃了一堆苦。最后发现对自己帮助不大。这个时候心里能不能接受,就打个问号了。

如果还有什么问题我会尽力回答。

越前珊 发表于 2012-8-14 17:11
没办法呀~~老一辈的人都封建~我也是觉得梦想才是第一位的,去他的年龄结婚生孩子~ ...

只有让自己变的足够优秀 才会找到优秀的对象
不去的话,以后想到会懊悔吧。条件允许还是去。
有愿望就要努力去实现。。。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
05031034 发表于 2012-8-14 19:23
仔细看了楼主的贴,虽然咱们性别不同,但是有相似之处。我想我能给楼主一点参考。
我当年也是家里可以帮我 ...

谢谢你这么耐心这么有深度的回复~我认认真真的看了,觉得你说的每一点都很有道理~关于文科读研的问题,我爸也曾说过用处不大,特别是会计,去日本学更是没什么用了,回国后也不好安排工作,浪费时间又浪费钱。而且他也强调了工作经验这个问题~说我28学成回国后,和我同期毕业的都工作好几年了我却刚开始做,经验上就落后不少,而且工资也不见得能高到哪里去。再就是去英语国家的问题,我爸也是这么说的,但我们是工薪家庭英语国家还是去不起的~~你现在快毕业了,觉得在日本怎么样呢?自己有没有发生改变?
yurisuki 发表于 2012-8-14 21:03
不去的话,以后想到会懊悔吧。条件允许还是去。

嗯~我一直跟自己讲的就是"做了也许后悔,但不做一定后悔"··每每在留学这件事上和家里意见发生分歧时我都会想到这句话~~真的不想放弃··········
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表